SABORES DO JAPÃO 2025 da Associação Nikkei do Rio de Janeiro 

* Teruko Okagawa Monteiro

SABORES DO JAPÃO lotou a Rio Nikkei nesse 1° evento de 2025

Em 15 de março de 2025 a Associação Nikkei do Rio de Janeiro realizou seu “Sabores do Japão” no novo horário das 16h às 22h, com entrada franca. Esse primeiro evento da Rio Nikkei fez parte das comemorações aos 130 anos de Amizade Brasil-Japão.

A presidente Shirley Yurica Kanamori Atsumi recebeu o cônsul-geral adjunto Yoshitaka Kinoshita, o presidente da Renmei-Associação Cultural e Esportiva Nipo-Brasileira do Estado do RJ, Kenhitiro Kurihara, entre inúmeros convidados ilustres.

Walter Yoshida, conselheiro Rio Nikkei, foi o apresentador das atrações. Lilian Eiko Sinohara, professora de Odori, encantou o público com seus números individuais e com suas alunas mirins.

O Rio Nikkei Taiko, que é composto por tocadores desde crianças a adultos de melhor idade, fez apresentações dinâmicas e envolventes, cada vez mais aprimoradas. O grupo homenageou Teruko Okagawa Monteiro, diretora cultural da associação, pelos seus 80 anos através do coordenador Mário Kimio Matsumoto.

A plateia aplaudiu momentos de Sumô, coordenado por Daniel Macedo Guedes, que no Estado do Rio de Janeiro somente é praticado na Rio Nikkei.

Leonardo Seiichi Sasada Sato, professor de Kendô, explicou à plateia as demonstrações de Rio Ken Yu Kai (Kendô) e Rio Ken Shi Kai (Iaidô). A kendoca Ayumi Petereit Sasada Sato, 6 anos, conquistou o público.

Ainda foram apreciados os grupos de Karatê, estilo Shotokan da Rio Nikkei; e de Kobujutsu/Haru Yu Kai sendo Sensei Akeshi Sueyoshi, do Japão, representante do estilo (Soke).

A animada atração numérica foi realizada pelo Grupo Jovem Nikkei, tendo várias cestas entre os prêmios.

No pátio externo, coberto por ampla lona, os membros de todos os departamentos da associação e colaboradores serviram iguarias como yakisoba, karê, temaki, inarisushi, tempura de legumes e de camarão, takoyaki, udon, lamen; pratos como gyoza, hot filadelfia, harumaki, shumai, doces japoneses, banana caramelada. Também pratos da culinária brasileira como salsichão, linguiça no pão, e entre bebidas sakê, caipirinha e derivados.

O Bon Odori encerrou o evento. Dessa vez as mesas do salão ficaram vazias porque todos seus ocupantes aderiram à fila de dançarinos encabeçados pela Lilian Eiko Sinohara Sensei.

1) ShirleyAtsumi, presidente da Rio Nikkei, com ilustres convidados

2) Rio Nikkei Taiko, 22 anos de existência

3) Odori com Lilian Sensei e alunas mirins

4) Karatê/Shotokan Rio Nikkei.

5) Apresentação de KOBUJUTSU: Haru Yu Kai com Sensei Akeshi Sueyoshi do Japão (de branco)

Fonte: Texto e fotos de Teruko Okagawa Monteiro

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